Новости

Ученые воссоздали лицо шотландской «ведьмы»

Судебные художники-криминалисты воссоздали лицо шотландской женщины, которую преследовали за колдовство более 300 лет назад.

Лилиас Ади умерла в 1704 году в темнице, прежде чем ее сожгли за «признанные» преступления в ведьмовстве и «интимной связи» с дьяволом. Женщину похоронили под большим валуном на побережье Файф, возможно, полагая, что тяжелый камень не даст ведьме подняться из могилы по приказу дьявола. 


Останки Лилиас были эксгумированы антикварами в XIX веке, а ее череп попал в Музей университета Сент-Эндрюса. Там его сфотографировали, после чего он исчез при загадочных обстоятельствах. 


Судебный художник Кристофер Ринн из Центра анатомии и идентификации человека в Университете Данди спустя век смог реконструировать лицо «ведьмы» при помощи 3D-технологий и методов судебной реконструкции внешности.  


После того, как внешность Лилиас была восстановлена, не осталось сомнений, что женщина стала жертвой ужасных обстоятельств. Художник не знал, кто предстанет перед ним, и ожидал, что это будет злое или неприятное лицо. Но в итоге увидел совершенно добрую женщину с мягкими чертами.


Лилиас подвергалась пыткам, когда находилась в темнице. Ее палачи и судьи требовали список имен других «ведьм», но она решительно отказывалась. Не исключено, что она покончила жизнь самоубийством, передает BBC.


Кроме того, сам факт, что Лилиас похоронили, а не сожгли ее тело, тоже вызывает вопросы.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.