Новости

Математики: остановить старение невозможно

Если вы штудируете научные новости в поисках способа остаться вечно молодым, вынуждены вас разочаровать. Математики из Аризонского университета считают, что это невозможно.

"Старение неизбежно с математической точки зрения", — уверяет один из авторов работы профессор экологии и эволюционной биологии Джоанна Масель (Joanna Masel).

Старение – неотъемлемая часть жизни каждого человека. Тем не менее это не останавливает учёных от попыток чуть замедлить ход времени. Например, некоторые специалисты считают, что в этом нам помогут лекарства, другие прибегают к более радикальным методам – использованию белка из пуповинной крови человека.
Однако недавно исследователи из США доказали, что с математической точки зрения остановить старение многоклеточных организмов (и, соответственно, людей) не представляется возможным. Иными словами, все попытки учёных тщетны.
Многие специалисты сегодня полагают, что изучение и понимание тех процессов, что приводят к старению организмов, позволит учёным остановить или хотя бы замедлить ход времени. Один из вариантов: использовать в своих интересах "конкуренцию" между клетками. То есть создать метод, позволяющий устранять плохо функционирующие (старые) клетки в то время, как остальные (здоровые) клетки останутся в строю. Однако авторы нового исследования считают, что не всё так просто.
Соавтор работы Пол Нельсон (Paul Nelson) объясняет, что в организме по мере старения на клеточном уровне развиваются два процесса. Во-первых, клетки перестают выполнять свои функции. Например, это происходит, когда клетки волосяных луковиц перестают генерировать пигмент и волосы становятся седыми. Во-вторых, некоторые клетки увеличивают темпы роста, что может приводить к образованию раковых клеток. Раковые клетки могут быть у всех людей в возрасте, просто их наличие никак не проявляется, говорят учёные.
Исследователи считают: даже если наука нашла бы способ, заставляющий межклеточную "конкуренцию" работать на благо человека, старение неумолимо продолжало бы свою работу. Причина в том, что раковые клетки могут "мухлевать" во время конкуренции с другими клетками. 

"По мере старения большинство ваших клеток перестают выполнять свои функции, они также перестают расти", — объясняет Нельсон. При этом некоторые из клеток растут словно сумасшедшие, продолжает учёный.

И при этом образуется двоякая проблема. "Если вы избавитесь от плохо функционирующих клеток, то позволите размножаться раковым клеткам, а если избавиться или замедлить последних, то это приведёт к накоплению старых клеток", — говорит Нельсон. Мы не можем избавиться сразу и от тех, и от других.
Нынешняя исследовательская работа представляет собой математическое уравнение, объясняющее, почему старение является "неоспоримой истиной" и "неотъемлемым свойством многоклеточных организмов", добавляет учёный.

"Люди, возможно, смогут замедлить старение, но остановить его они не в силах, — говорит Масель. — У нас есть математическая демонстрация того, почему невозможно решить обе проблемы. Вы можете исправить одну проблему, но застрянете в другой".

Она добавляет, что выбора в таком случае всего два: либо клетки человека будут продолжать становиться более "вялыми", либо у него появится рак. "Основная причина в том, что всё рано или поздно ломается. Неважно, сколько вы пытаетесь уберечь их от разрушения, вы просто не сможете делать это вечно", — заключает Масель.
Результаты неутешительного исследования представлены в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
Добавим, что у других учёных есть ответ на вопрос, как продлить жизни хотя бы на чуть-чуть. Одни уверены, что в этом поможет прогулка до работы или уборка в доме, другие считают, что надо хорошенько попотеть.

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?