Новости

Выявлена новая медицинская польза от дружбы

Специалисты из Северо-Западного университета в США выяснили, что поддержание теплых и доверительных отношений с людьми может стать ключом к снижению темпов старения мозга.

В рамках программы SuperAging специалисты выявили людей в возрасте от 80 лет, которые отличаются такими же хорошими показателями когнитивной деятельности, как и люди в возрасте от 50 до 60 лет. Затем этих людей, а также группу их сверстников со средними для своего возраста показателями ясности ума попросили ответить на вопросы об их жизни: отношениях с другими людьми, жизненной цели, самоопределении, а также отношении к окружающей среде.


В результате выяснилось, что люди с крепкими социальными связями отличаются более высокими показателями ясности ума, чем их сверстники, которые не так хорошо поддерживают отношения с друзьями.


По словам специалистов, это исследование подтверждает теорию о том, что поддержание сильных социальных связей имеет отношение к более медленному снижению познавательной способности.


«Это открытие особенно интересно как шаг к пониманию того, какие факторы лежат в основе сохранения когнитивных способностей в преклонном возрасте», — заявила одна из авторов исследования Аманда Кук, слова которой приводятся на сайте Северо-Западного университета США.


Другие исследования показали, что у людей с недостаточно крепкими социальными связями выше вероятность развития болезни Альцгеймера.


«Нельзя сказать, что если у вас сильная социальная связь, у вас никогда не будет болезни Альцгеймера. Но соблюдение определенной диеты, отказ от курения и поддержание сильных социальных связей могут быть важными в этом вопросе», — добавляют ученые.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.