Новости

Первая всероссийская олимпиада для магистров и аспирантов принимает заявки

7 ноября начинается прием заявок на олимпиаду для магистров и аспирантов «Я — профессионал». Предварительные заявки на сайте проекта уже составили более десяти тысяч. В этом году олимпиада пройдёт по 27 направлениям — от математики и машиностроения до дизайна и журналистики. Задания разработаны научными сотрудниками и профессионалами крупных государственных и частных компаний. Создание заданий по направлению физика и математика курируют преподаватели МФТИ Сергей Городецкий и Станислав Виноградов. В олимпиаду будут включены задания разного уровня сложности: от задач, доступных всем, кто освоил университетский курс физики и математики, до задач, требующих творческого подхода и неординарных идей при их решении.

Олимпиада «Я — профессионал» дает возможность студентам из регионов продолжить образование в ведущих российских вузах и начать карьеру в компаниях-лидерах российской экономики. В интеллектуальном соревновании примут участие бакалавры, специалисты и магистры. Победители и призёры получат денежные премии, максимальные баллы при поступлении в магистратуру или аспирантуру и перспективные стажировки в компаниях-партнёрах проекта.

Заключительный этап олимпиады состоится 27-30 января 2018 года в очном формате на площадках российских вузов. Имена победителей назовут в период с 19 февраля по 2 марта следующего года. Подготовиться же к отборочному этапу, который пройдет онлайн, помогут демонстрационные задания по выбранному направлению, а к олимпиаде по математике — онлайн-курсы МФТИ по высшей математике. Они предназначены для самостоятельной теоретической и практической работы перед поступлением в магистратуру Физтеха и других ведущих технических университетов. Программа онлайн-курса включает 7 разделов, каждый из которых можно проходить отдельно. Курсы подготовлены ведущими преподавателями МФТИ, постоянно участвующими в образовательном процессе студентов. Чтобы стать слушателем курса, необходимо зарегистрироваться на портале abitu.net, а затем записаться на курс. Финал олимпиады по математике пройдёт в МФТИ 27 января, по физике — 28 января.

Еще одна возможность для участников олимпиады — посещение зимних школ в феврале. На них организаторы пригласят студентов, которые покажут высокие результаты на первом этапе и пройдут дополнительный отбор. Участников зимних школ ожидает насыщенная образовательная программа — лекции и мастер-классы от ведущих российских экспертов в различных профессиональных областях. Участники узнают о последних трендах в их будущих профессиях, а также о требованиях и запросах потенциальных работодателей. С 29 января по 1 февраля в МФТИ пройдут зимние школы по математике и физике.

Проректор МФТИ по учебной работе и довузовской подготовке Артем Воронов:

«Олимпиада «Я — профессионал» дает возможность талантливым студентам со всей России ознакомиться с широким выбором профессий и специальностей, которые предлагают вузы на ступенях магистратуры и аспирантуры. Зимние школы, которые пройдут в феврале в рамках подготовки к очному этапу олимпиады, помогут определиться с траекторией своего развития и выбрать профессию, а диплом участника и победителя олимпиады — реализовать свои профессиональные амбиции, сначала в ведущем вузе, а затем — в компаниях-партнерах. Физтех курирует две группы направлений подготовки: “физику“ и “математику”. Физика и математика — это фундаментальные предметы, на которых базируются все современные отрасли — от цифровой экономики до биотехнологий».

Олимпиада организована Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловой Россией» совместно с десятью вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ им. И. М. Сеченова, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ и ТюмГУ. Технический партнёр — компания «Яндекс», партнёр — издательство «Просвещение».

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».