Новости

Ученые посоветовали не давать собакам красные игрушки на траве

О том, что собаки страдают частичной цветовой слепотой, известно было давно, теперь ученые разобрались в тонкостях восприятия красок лучшими друзьями человека.

Новый тест, разработанный специально для четвероногих, показал, что собаки практически не видят разницы между красным и зеленым — такое свойство встречается и у людей и называется дейтеранопией.

В дикой природе собаки представляют собой крепускулярный вид, что означает, что они наиболее активны на рассвете или в сумерках, для чего цветное зрение не требуется (зато они отлично различают оттенки серого — гораздо лучше, чем мы). Но, будучи одомашненными, животные действуют в основном днем, однако к этому времени суток их глаза до сих пор не приспособились.

Доктор Марчелло Синискальчи из отдела ветеринарной медицины в Университете Бари в Италии призвал дрессировщиков собак избегать красной одежды или обуви, если они работают на траве, потому что животным может быть сложно различать их движения. Особенность зрения питомцев следует учитывать и обычным владельцам четвероногих, например, при игре в парке, передает Telegraph.

«Если вы хотите, чтобы ваша собака поймала летящий фрисби или принесла мяч, упавший в траву, было бы лучше, если бы вы использовали синие игрушки вместо красных», — говорит ученый.

Исследователи использовали модифицированный тест цветного зрения у людей, известный как тест Ишихары, где нужно различать числа среди красных и зеленых точек. Люди-дейтеранопы не могут видеть эти цифры. Для собачьего теста исследователи использовали вместо чисел изображение кошки. Оказалось, что псы, реагировавшие на черно-белое изображение кошек, в красно-зеленых кружочках своих извечных антагонистов не различали.

«Было бы разумно предположить, что собаки также испытывают трудности с различием между коричневым и оранжевым цветом, но мы не тестировали эти цветовые оттенки напрямую», — отмечает автор работы.

Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?