Новости

Овцы смогли отличить знаменитостей по фото

Ученые из Кембриджского университета в Англии научили восемь овец распознавать Барака Обаму на фотографии. После нескольких дней тренировок животные смогли отличить бывшего президента США от других людей на фото. Исследование об этом опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

Также восемь испытуемых смогли безошибочно узнать лица британской журналистки Фионы Брюс, актрисы Эммы Уотсон и актера Джейка Джилленхола. Нейробиологи выяснили, что овцы способны принимать сложные решения, их мозг по анатомическому строению достаточно сильно похож на человеческий. Семь лет назад этих животных выкупили у скотобойни.

Первый тест заключался в том, что животное за 15 секунд должно было выбрать между человеческим лицом и черным изображением. Если овца выбирала правильно, она получала награду. Следующий тест давал овцам выбор между предметом на фотографии и человеческим лицом. Затем из фотографий разных людей овцам требовалось выбрать уже известных им по предыдущим тестам знаменитостей. Овцы справлялись с задачей в 8 из 10 случаев. Дальнейшие исследования в этой области помогут не только лучше изучить мозг овцы, но и помочь в терапии таких заболеваний, как, например, лицевая агнозия, когда человек теряет способность узнавать лица знакомых.

 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.