Новости

В могиле «воина с грифоном» нашли шедевр древнегреческого искусства

Захоронение представителя древнегреческой элиты, прозванного воином с грифоном за найденную рядом с ним табличку с изображением мифического существа, сделало археологам еще один подарок — исследование обнаруженной там каменной печати позволило выявить изображение тонкой работы, которую уже называют шедевром.

В Университете Цинциннати, на сайте которого сообщается о находке, назвали ее «одной из лучших работ доисторического греческого искусства, когда-либо обнаруженных».

Резная миниатюра на камне размером 3,6 см в длину изображает схватку — воин поверг одного и погружает меч в шею другого противника. Вероятно, здесь изображен один из мифологических сюжетов. Ученые считают, что «грифон» идентифицировал себя с изображенным на печати победителем.

Причем детализация и мускулатура исполнены на таком уровне, какого никак не ожидаешь от эпохи, на 1000 лет предшествующей классическому периоду древнегреческой цивилизации. Размеры некоторых элементов изображения настолько малы, так что увидеть их без микроскопа нереально.

Авторами работы считают представителей минойской цивилизации, процветавшей на Крите.

Захоронение воина возрастом 3500 году лет было найдено в Греции в 2015 году при раскопках древнего города Пилоса возле руин легендарного дворца Нестора, который возглавлял контингент греческих военных сил в «Илиаде» Гомера. В гробнице находилось более 2000 драгоценных предметов, в том числе бронзовый меч с ручкой из слоновой кости, кинжал с золотой рукоятью, зеркало в бронзовой оправе, а также табличка из слоновой кости с изображением грифона. Недавно был реконструирован облик древнего воина.

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!