Новости

Гигантское скопление магмы нашли под Антарктикой

Мантийный плюм с огромным количеством раскаленной магмы скрывается на глубине 2 км под арктическим континентом, выяснили специалисты из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Магма под Антарктидой медленно, но верно движется к поверхности. Как уточняет Live Science, такое явление наблюдается обычно только по краям тектонических плит, однако плюм находится далеко от них. 


На планете есть подобные прецеденты. Например, в нацпарке Йеллоустон и на Гавайях такая же ситуация. Магма толкает земную кору, заставляя ее нагреваться и возмущаться.


Антарктический шлейф был как раз обнаружен во время наблюдения за поверхностью континента. Несмотря на ледяную тишину Антарктика жива: огромные массы льда скользят и давят на континент, образуя сложную систему подледных рек и озер. 


Однако в регионе под названием Земля Мэри Бэрд специалисты НАСА обнаружили наиболее выраженную активность. Намеки были еще 30 лет назад, когда исследователи обратили внимание на куполообразную форму коры в этой области. Теперь ученые убедились: подо льдом существует мантийный плюм, от которого к поверхности исходит до 150 мВт геотермальной теплоты на 1 м². Для сравнения, типичный участок земли в США получает от 40 до 60 мВт тепла на 1 м², а Йеллоустоун — до 200 мВт.


Возможно, мантийный плюм имеет отношение к недавним случаям глобального таяния ледников вдоль Западного Антарктического ледяного покрова. Скопление магмы под континентом намного старше, чем антропогенное изменение климата, и даже старше самого Антарктического ледяного щита. 


Однако активность мантийного плюма не возникла сама по себе. Влияние человека на глобальную климатическую обстановку разогревает скрытую подо льдами магму, убеждены ученые. 

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!