Новости

Канадец ради науки забил тело копией татуировок скифской мумии из Сибири

Канадский иллюстратор и специалист в области биомедицины Дэйв Мазиерски скопировал татуировки с 2500-летней мумии скифского воина, найденной в Сибири.

Ученый задумался, что неплохо будет воспроизвести рисунки с помощью современной техники нанесения тату. Такая форма контакта с древностями действительно имеет некий сакральный смысл… 


Дэйв нашел орнамент в книге антрополога Сергея Ивановича Руденко и создал эскиз, который в точности повторяет расположение рисунка на мумии.

© Matthew Plexman


Татуировку Дэйву наносил его научный руководитель Стив Гилберт, с энтузиазмом поддержавший идею. 


«Изначально я не пытался превратить себя в замороженного скифа. Я просто подумал, что эти рисунки уникальны и красивы. Но теперь, когда я позаимствовал все его татуировки, о которых нам известно (все еще надеюсь, что в забытых архивах Эрмитажа найдутся рисунки с левой руки… ставлю на то, что у него была птица и на большом пальце левой руки), я в некотором роде стал этим человеком», — рассказал Мазиерски.


Поскольку подобные орнаменты сейчас встречаются в изобилии среди любителей татуировок, немногие догадываются о его происхождении. Ошибаются, предполагая, что это кельтские или азиатские узоры. Но мы то с вами знаем!

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!