Новости

У берегов Португалии поймали жуткую реликтовую акулу

Биологи из Института моря и атмосферы, работавшие над проектом у побережья Алгарви, очень удивились, когда поймали доисторическую акулу. Ловить ее никто не планировал.

Объект удивления, известный как плащеносная акула, живет на земле уже 80 млн лет, является старейшим видом живых организмов и современником динозавров. Изучена она плохо, но ее 300 зубов могут впечатлить особенно нежных зрителей на всю жизнь. 


Иронично, что ученые выловили плащеносца во время работы над проектом по «минимизации нежелательных уловов в промысловом рыболовстве», замечает The Daily Mail. Им попался самец длиной 1,5 м.


Вообще-то жуткий вид реликтовой акулы не является признаком ее кровожадности. Для человека плащеносцы не опасны, хотя японские рыбаки считают их вредителями из-за того, что акулы портят им сети. Питаются плащеносцы кальмарами и мелкими рыбками, иногда могут съесть другую акулу. 


Это не первый случай, когда древняя обитательница океана попалась людям. В прошлом году российский моряк Роман Федорцов показывал такую красавицу, пойманную под Мурманском, в своем Twitter.

Всем удачного дня! pic.twitter.com/ScrNHdDM9c

— Роман Федорцов (@rfedortsov) 1 ноября 2016 г.
Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?