Новости

Российские учёные испытали искусственную почку

Учёные из Национального исследовательского университета "Московский институт электронной техники" (МИЭТ) разработали носимый аппарат "искусственная почка", который очищает кровь. Всё, что для этого требуется, — дважды в сутки менять специальный раствор. 
"Искусственные почки", как правило, используют для освобождения крови от продуктов обмена и для восстановления электролитно-водного и кислотно-щелочного балансов. Это необходимо при острой и хронической почечной недостаточности, а также для выведения токсических веществ, к примеру, при отравлениях.
В современной медицине применяются два метода искусственного очищения крови: гемодиализ и перитонеальный диализ. При гемодиализе кровь очищают вне тела человека в специализированных центрах. При перитонеальном диализе это делается с помощью специального раствора, который помещают в брюшную полость пациента. Менять раствор необходимо несколько раз в день. В России, кстати, больше распространен первый метод, однако исследователи хотят сделать более доступным и простым и перитонеальный диализ.
Для этого учёные и создали новое устройство, которое нужно постоянно носить с собой. Система проводит очищение крови методом перитонеального диализа с постоянной регенерацией диализирующего раствора. Поэтому меняет его нужно не так часто, всего один-два раза в день, поясняют специалисты. 
Специалисты испытали экспериментальный образец аппарата в лаборатории и на животной модели. Само устройство они продемонстрируют в декабре на национальной выставке "Вузпромэкспо-2017".
Кроме того, учёные МИЭТ создали аппарат "искусственное сердце", который предназначен для пациентов с тяжёлыми формами сердечной недостаточности, сообщает РИА Новости.
Напомним, что ранее выращенные в лаборатории кровеносные сосуды хорошо показали себя в гемодиализе.
Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.