Новости

Психологи выяснили, почему младших детей любят больше старших

Если в семье больше одного ребенка, сражение за внимание родителей между братьями и сестрами — неизбежность. Младшим детям, как правило, уделяется больше времени, что впоследствии рождает конкуренцию.

Согласно новому исследованию, самых маленьких чаще всего действительно больше любят. Однако причины таких отношений сводятся к восприятию родительского «фаворитизма» детьми, передает The Independent.


Исследователи из Школы семейной жизни Университета Бригама Янга пришли к выводу, что фаворитизм на самом деле таится «в глазах смотрящего», а осознание своей роли в семье закладывается в раннем детстве.


Если младший ощущает, что его любят больше, родители подсознательно соглашаются с такой установкой. Если же ребенок не считает себя фаворитом, ему кажется, что старшие дети в семье якобы получают больше внимания. Исходя из этого возникают различные ситуации с семейными отношениями.


При этом старшие дети независимо от того, ощущают себя в статусе фаворитов или нет, меньше влияют на обстановку в семье в целом. 


Исследователи полагают, что это связано с социальным сравнением, и младшие чаще занимаются сопоставлением своего положения в семье с положением старших, чем их более взрослые братья и сестры. 


«Дело не в том, что первенцы не заботятся о статусе младших и о своем. Просто это происходит не так активно, как у малышей», — говорят психологи.  


В реальности, старшему ребенку реже приходится слышать «Почему ты не можешь быть похожим на своего младшего брата?». Хотя, ситуации бывают разные. Но опрос среди 300 семей показал, что малышам чаще ставят в пример старших детей.  


При этом средние дети спокойнее относятся к своему статусу в семье. Психологи отмечают, что избежать конкуренции можно через общение с детьми в равной степени, но не одинаково, а справедливо, учитывая индивидуальные потребности каждого.  

Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?