Новости

Найден древнейший брачный контракт с упоминанием бесплодия и суррогатного материнства

Турецкие археологи заявили о необычном открытии: в ходе раскопок близ города Кайсери они обнаружили древнейший брачный контракт.
Возраст находки оценивается в четыре тысячи лет. Она представляет собой глиняную табличку, на которой высечен договор о заключении брака. И самое любопытное, что в нём содержится первое зафиксированное упоминание о бесплодии.
Соглашение гласит, что, если у пары в течение первых двух лет брака не появятся дети, то супруг имеет право прибегнуть к помощи рабыни: она станет "суррогатной матерью" его ребёнка. И в том случае, если она родит мальчика (то есть гарантирует продолжение рода), то станет свободной.
По словам специалистов, контракт записан клинописным шрифтом – это одна из самых ранних форм письма.
Историки добавляют, что на территории современного Кайсери с 21 по 18 век до нашей эры располагалось поселение, входившее в состав Ассирийской империи. Это древнее государство просуществовало почти две тысячи лет и стало местом возникновения и развития многих наук и знаний, наряду с шумерскими городами.
Ещё в 1925 году в этом районе было найдено около тысячи клинописных табличек, которые представляют огромное культурное наследие Месопотамии и позволяют судить об уровне жизни тысячелетия назад, поясняют археологи.
Новый артефакт представлен в Стамбульском археологическом музее как самое раннее известное упоминание о бесплодии. А научная статья по итогам его исследования опубликована в издании Gynecological Endocrinology.
Авторы работы подчёркивают, что бесплодие уже тысячелетия назад являлось проблемой не только медицинской, но и социальной. Многие семьи, и особенно богатые, очень трепетно относились к продолжению рода. Использование суррогатных матерей (конечно, не в том смысле, в котором это понятие рассматривается сейчас) являлось, скорее всего, делом привычным.
Напомним, что о современных методах борьбы с бесплодием можно прочитать в специальной теме проекта "Вести.Наука".
Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.