Новости

В Москве открывается юбилейная Курчатовская молодежная научная школа

Юбилейная XV Курчатовская междисциплинарная молодежная научная школа начнет работу 14 ноября. Торжественное открытие и пленарное заседание пройдут в Доме ученых имени Александрова НИЦ "Курчатовский институт".
На открытии с лекциями перед участниками школы выступят: президент НИЦ "Курчатовский институт" член-корреспондент РАН Ковальчук, начальник отдела биотехнологий и биоэнергики Курчатовского комплекса НБИКС-технологий Василов, заместитель руководителя Курчатовского комплекса Физико-химических технологий по научной работе Фатеев и ведущий научный сотрудник кафедры общей физики и молекулярной электроники МГУ имени Ломоносова Форш.
Курчатовская школа объединяет молодых ученых, аспирантов и студентов России и стран СНГ. Она охватывает самые актуальные направления современной науки: атомная энергетика и перспективные энергетические технологии, биомедицинские технологии и ядерная медицина, НБИКС-технологии, информационные технологии и системы, физика плазмы и термоядерный синтез, физика твердого тела и сверхпроводимость, ядерная физика, физика частиц и астрофизика.
В этом году школа продлится 4 дня. За это время молодые исследователи представят свои доклады, примут участие в научных мастер-классах, дискуссиях, прослушают лекции ведущих ученых и познакомятся с исследовательско-технологической инфраструктурой НИЦ "Курчатовский институт".
В молодежной конференции впервые примут участие школьники. Учащиеся старших классов школ Курчатовского проекта представят результаты своих научных работ в области биологии и экологии. Обязательное условие для всех проектов – использование физических методов, что лежит в основе междисциплинарного подхода к научным исследованиям.
XV Курчатовская междисциплинарная молодежная научная школа также станет предфинальным отборочным этапом конкурса "УМНИК", который проводит НИЦ "Курчатовский институт" совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Конкурс направлен на поддержку молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность.
Новейшая история Курчатовских молодежных школ началась в 2003 году. Тогда в ней приняли участие 65 человек. С каждым годом расширялась география молодежной конференции, увеличивалось число ее участников. Сейчас ежегодно в работе этого форума принимают участие более 300 человек. Помимо сотрудников и аспирантов Курчатовского института, здесь собираются студенты столичных вузов. Кроме того, участники приезжают из разных городов России и стран СНГ. Возраст участников не превышает 35 лет.
Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?