Новости

За рыбами будет следить робот-шпион

Инженеры разработали нового миниатюрного робота, который может плавать вместе с рыбами, следить за тем, как они коммуницируют друг с другом и даже манипулировать их поведением. Исследователи из  Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии, придумавшие робота, называют его  “секретным агентом” среди рыб. Он может идеально встраиваться в косяк или стаю данио-рерио, вид пресноводных рыб семейства карповых. Отчет о разработке был опубликован в журнале Bioinspiration & Biomimetics.

Робот достигает семи сантиметров в длину и копирует внешний вид данио-рерио. Миниатюрный мотор на магнитах помогает ему перемещаться в воде. Рыба данио-рерио была выбрана для изучения из-за того, что это очень активный вид, склонный непредсказуемо менять направление стаи и двигаться очень быстро.

Ученые выделили главные характеристики, по которым “шпион” может сойти за своего среди рыб. Они включают в себя форму, цвет, полоски, линейность движения, дистанция между партнерами и ритм хвостовых махов. Если робот сможет успешно адаптироваться в эту среду, то это позволит лучше понять принципы коммуникации рыб и даже управлять движением стаи. В разработке механизма инженерам помогали биологи.

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?