Новости

За рыбами будет следить робот-шпион

Инженеры разработали нового миниатюрного робота, который может плавать вместе с рыбами, следить за тем, как они коммуницируют друг с другом и даже манипулировать их поведением. Исследователи из  Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии, придумавшие робота, называют его  “секретным агентом” среди рыб. Он может идеально встраиваться в косяк или стаю данио-рерио, вид пресноводных рыб семейства карповых. Отчет о разработке был опубликован в журнале Bioinspiration & Biomimetics.

Робот достигает семи сантиметров в длину и копирует внешний вид данио-рерио. Миниатюрный мотор на магнитах помогает ему перемещаться в воде. Рыба данио-рерио была выбрана для изучения из-за того, что это очень активный вид, склонный непредсказуемо менять направление стаи и двигаться очень быстро.

Ученые выделили главные характеристики, по которым “шпион” может сойти за своего среди рыб. Они включают в себя форму, цвет, полоски, линейность движения, дистанция между партнерами и ритм хвостовых махов. Если робот сможет успешно адаптироваться в эту среду, то это позволит лучше понять принципы коммуникации рыб и даже управлять движением стаи. В разработке механизма инженерам помогали биологи.

Читайте также
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
Уже год человечество живет с коронавирусом. Что дальше?