Новости

Ученые перечислили главные угрозы человечеству

Второе «Предупреждение человечеству», которое призвано привлечь внимание к губительным экологическим изменениям, получило подписи более 15000 ученых из 184 стран мира. 

Первый манифест был опубликован 25 лет назад, в 1992 году. Тогда под ним подписались 1700 ученых. Теперь эксперты пришли к выводу, что экологическая ситуация ухудшилась, а все выявленные четверть века назад проблемы только усугубляются. 

Прогресс был достигнут только в сокращении выбросов озоноразрушающих химических веществ и в повышении объема энергии из возобновляемых источников, передает The Independent.  


Однако основные пункты, на которые ученые требуют обратить внимание, выглядят мрачно:

Количество пресной воды на душу населения во всем мире сократилось на 26%. Число океанских «мертвых зон» — безжизненных загрязненных регионов — выросло на 75%. Почти 300 млн акров леса потеряны, главным образом из-за агропромышленности. Глобальные выбросы углерода увеличились и повлияли на повышение средней температуры на планете Население Земли выросло на 35% Общее количество млекопитающих, рептилий, амфибий, рыб и птиц в мире сократилось на 29%.

Если мир не начнет действовать в ближайшее время, произойдет катастрофа и утрата биоразнообразия, а также «невыразимое число человеческих страданий», предупреждают ученые. 


«Скоро станет слишком поздно, чтобы поменять курс и уйти от нашей провальной траектории, время на исходе. Мы должны понять как в нашей повседневной жизни, так и на уровне государственных институтов, что Земля со всей имеющейся на ней жизнью — это наш единственный дом», — заключается в манифесте.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.