Новости

Космическое государство Асгардия запустило свой первый спутник

Ракета-носитель Antares стартовала 12 ноября с космодрома Уоллопс и вывела на орбиту космический грузовик Cygnus, на котором, кроме грузов, предназначенных для МКС, летел и кубсат (малый искусственный спутник) Асгардия-1.

Через месяц грузовик отправит крошечный спутник (его размер не превышает размеры батона) чуть выше орбиты МКС. «Батон» содержит 512 Гб данных — конституцию государства Асгардия, флаг, герб и данные 115 000 граждан, передает New Scientist.


Космическое государство придумал российский бизнесмен Игорь Ашурбейли. По мнению основателей Асгардии, представление о том, что людей стоит объединять по проживанию на определенной территории, устарело. 

Существующие законы требуют такой регистрации почти в обязательном порядке, но они ничего не говорят о том, что территория страны должна находиться именно на Земле.

Поэтому  граждане Асгардии будут жить (когда-нибудь) на орбитальной инфраструктуре, искусственно созданной территории, на которую можно распространить суверенитет и — в идеале — уже по факту добиться его признания мировым сообществом.


Пока что Асгардия является «виртуальным», не имеющим территории, государством со своим календарем, в котором 13 месяцев по 28 дней. Тринадцатый месяц назван «патриотично» — асгардом. 


Когда Асгардия-1 выйдет на орбиту, ее данные станут доступны через телекоммуникационные спутники системы Globalstar.


В настоящее время в Асгардии проходят парламентские выборы: каждый гражданин может проголосовать за понравившегося кандидата или предложить свою кандидатуру. С государственной системой в государстве все сложно: Асгардия называется космическим королевством, главой государства, по умолчанию основатель Игорь Ашурбейли.

Конституция, принятая всеобщим интернет-голосованием, провозглашает власть народа и широкие полномочия парламента. Самостоятельно разобраться в хитростях Асгардии можно, изучив документы на сайте asgardia.space. 

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.