Новости

В Москве открывается первая глобальная конференция ВОЗ по туберкулёзу

В мероприятии участвуют представители десятков стран, которые наметят программу искоренения туберкулёза на планете. Российскую столицу выбрали местом проведения конференции благодаря впечатляющим успехам в борьбе с этим заболеванием.
— Во время исследования вам будут говорить "Вдохнуть и не дышать". Все команды исполняйте.
Несколько дней назад у Дмитрия начался кашель. Испугался, что туберкулез, решил не медлить и пришел на обследование в ближайшую поликлинику. Результаты анализов и томографии — отрицательные: Дмитрий здоров.
В Москве — самые низкие показатели заболеваемости туберкулезом, почти в четыре раза меньше, чем в среднем по стране. Во многом это связано с реорганизацией работы городского Центра борьбы с туберкулезом. В 2012 он превратился в большой клинический и научный комплекс — в него вошли 17 диспансеров и одна больница.
"У нас на 38 процентов снизилась заболеваемость постоянного населения за это время. И у нас существенно снизилась смертность населения от туберкулеза. Сейчас уровень смертности постоянного населения в Москве находится на самых низких цифрах в стране и составляет 1,2 человека на 100 тысяч населения", — рассказала директор научно-практического центра борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения г. Москвы Елена Богородская.
Теперь проводится не просто лечение больных, но и профилактика тех, кто находится в зоне риска, тех, кто контактирует с инфицированными. Детально исследуется каждый очаг инфекции.
Работают также мобильные флюорографы. Департамент здравоохранения Москвы регулярно проводит акции в парках и скверах. На передвижных станциях любой может пройти обследование на наличие палочки Коха — туберкулезной инфекции.
"Московские поликлиники оснащены всеми современными средствами и технологиями. И данные, которые были представлены департаментом, наглядно свидетельствуют о том, что работа проводится успешно. Важно, чтобы этот опыт перенимался и распространялся, и тогда к 2050 году число больных туберкулезом практически сойдет к нулю", — говорит директор Глобальной программы Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулезом Марио Равильоне.
Равильоне утверждает: российская система лечения и профилактики туберкулеза — пример для подражания. Именно поэтому первую глобальную конференцию, посвященную ликвидации этого заболевания, ВОЗ решила провести в Москве.
Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!