Новости

Специалисты рассказали, как эффективно обучить щенка правилам хорошего тона

Специалисты волонтерской организации Guide Dogs разработали программу, которая, как утверждаются, поможет идеально надрессировать собаку для жизни с человеком. По словам экспертов, основная задача дрессировщика — познакомить питомца с как можно большим количеством людей, поверхностей и пространств в первые шесть недель после рождения.
Щенки рождаются глухими и слепыми, поэтому первые две недели обучения следует посвятить тактильным ощущениям: собаку нужно гладить, прижимать к себе, расчёсывать шерсть щёткой с мягкой щетиной, укутывать в одеяла из мягких тканей.
Со второй по четвертую неделю щенки начинают активно развиваться физически. В этот период с собакой нужно гулять по различным поверхностям, например, по асфальту. Параллельно питомец привыкает к звучанию домашней бытовой техники.
На пятой и шестой неделе щенка можно знакомить с другими людьми. Полезно показывать собаке бородатых или усатых мужчин, людей, носящих очки или головные уборы, сообщают специалисты.
Они также советуют раскрывать перед ними зонтик, чтобы животное без испуга реагировало на неожиданные явления. На этом этапе программы собак также сажали перед зеркалом, чтобы они привыкали к своему отражению.
По словам учёных, к концу курса участвовавшие в эксперименте щенки начинали уверенно общаться с людьми, а к восьмому месяцу жизни они становились более внимательными, что очень важно для дальнейшей дрессировки, пишет РИА Новости.

"Мы показали, что эти маленькие игры помогают щенку почувствовать уверенность и тягу к общению. На восьмой месяц они весьма преуспели в развитии. Собаки же, не прошедшие этап социализации в раннем возрасте, вырастают нервными и напуганными", — отметила ведущий исследователь группы доктор Хелен Вотерлоус-Уайтсайд (Helen Vaterlaws-Whiteside).

Статья с описанием методики опубликована в научном издании Applied Animal Behaviour Science.
Любопытно, что карьера собак-поводырей может не заладиться, если их избаловали в детстве.
Авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) также сообщали, что собаки ощущают запах человеческого страха и начинают бояться вместе с хозяином. А редкое заболевание человека может объяснить дружелюбность собак.
Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»