Новости

На пляже в Евпатории нашли древнегреческую могилу

Крымские археологи, благодаря внимательности жителя Евпатории, обнаружили на одном из пляжей города древнегреческую могилу, возраст которой оценивается примерно в 2 300 лет.


Открытие было сделано благодаря случайному прохожему, который увидел в песке на одном из центральных пляжей Евпатории край большой каменной плиты и сообщил об этом в местный краеведческий музей.


Прибывшие на место сотрудники музея вместе с научным работником Института археологии Крыма нашли древнегреческую плитовую могилу длиной 1,2 м. По мнению экспертов, захоронение было сделано в конце IV — начале III века до нашей эры в древнегреческом городе Керкинитида, который с середины VI века до нашей эры располагался на месте нынешней Евпатории.


В могиле, в которой, по мнению ученых, был захоронен ребенок, нашли игральные кости, два сосуда и маленькую монета, сообщается на сайте городского совета Евпатории.

«Найден великолепный экспонат, нечасто встречаются такие находки. Посмотрите, как хорошо отесаны известняковые плиты, из которых выполнены стены, как тщательно они подогнаны  друг к другу», — сообщила замдиректора по научной работе Евпаторийского краеведческого музея Людмила Дубинина.


Она подчеркнула, что прежде в этом районе Крымского полуострова не было подобных находок. В то же время Дубинина отметила, что более 2000 лет назад морской берег находился намного дальше, и, возможно, аналогичные захоронения остались под водой. 


Недавно археологи в Крыму обнаружили останки подростка, жившего в античные времена, древнейшую «радионяню» и ворота, стоявшие между Боспорским царством и остальной частью Крымского полуострова.

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»