Новости

Успешное прохождение онлайн-стратегий назвали признаком высокого интеллекта

Уровень интеллектуального развития можно оценить и без теста на IQ — достаточно выяснить, насколько хорошо человек играет в многопользовательские онлайн-стратегии (MOBA). Такое заявление сделали психологи из Университета Йорка (Великобритания).
Учёные обнаружили связь между хорошими навыками игры в стратегии и высоким уровнем интеллекта, проведя два исследования. В первом эксперименте 56 участников играли в League of Legends (одну из самых популярных игр этого жанра), а затем проходили стандартные тесты на уровень IQ. Лучшие результаты в тестировании показали наиболее успешные игроки в LoL, сообщает РИА Новости.
Второе исследование — анализ массива данных 17 тысяч игроков в League of Legends и Dota 2 — показало, что их навыки игры и IQ развиваются с похожей динамикой. В этом, как считают психологи, заключается основное отличие стратегий от стрелялок: в последних больше востребованы скорость и реакция, и с ухудшением этих качеств падает и общий уровень игры. А в MOBA на первый план выходят память, умение быстро оценить обстановку и принять стратегическое решение — качества, приходящие с умственным развитием.

"Игры вроде LoL и Dota 2 сложно устроены, они интерактивны и требуют интеллектуальных усилий. Наши исследования показали, что мастерство в таких играх может считаться мерой интеллекта", — отметил руководитель проекта, профессор кафедры психологии Университета Йорка Алекс Уэйд (Alex Wade).

Результаты исследований опубликованы в журнале PLOS ONE.
К слову, ранее исследователи объяснили, почему человечество постепенно глупеет, а также выяснили, какие компьютерные игры снижают риск развития слабоумия. 
Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.