Новости

Учёные: женщины оказались более внимательными водителями

Стереотип о том, что женщины – плохие водители, практически стал общепризнанной нормой (и поводом для многочисленных шуток). Однако новое исследование, вероятно, положит этому конец. Норвежские учёные выяснили: представительницы прекрасного пола на самом-то деле более компетентны за рулём, чем мужчины. В частности, именно пожилые дамы оказались более сосредоточенными на дорогах.
Оле Йоханссон (Ole Johansson) и его исследовательская группа из Института экономики транспорта в Норвегии изучили, как личные качества водителей (возраст, пол, характер) влияют на способность сосредоточиться за рулём.
По словам Йоханссона, в недавнем докладе был сделан вывод: рассеянные водители во многих странах становятся виновниками по меньшей мере в 12 процентах ДТП. Причём большинство других статистических данных, по его словам, свидетельствуют даже о более крупных цифрах.
Исследователь отмечает, во всём мире существует много кампаний, направленных на повышении безопасности на дорогах, однако мало специалистов обращают внимание на отвлекающие факторы.
По этой причине эксперты решили выяснить, какие водители чаще отвлекаются на дорогах (и на что именно). Норвежские учёные опросили две большие группы людей. В первую вошли 1100 учеников старших классов, у 208 уже были водительские права. Во вторую было отобрано 414 взрослых людей.
В ходе научной работы учёные рассматривали частоту отвлечений и тип отвлекающих факторов, с которыми сталкивались участники исследования во время вождения, а также их отношение к ним.
Оказалось, что самым распространённым отвлекающим фактором является радио (точнее, переключение радиостанций).

"Я обнаружил, что молодые мужчины были более склоны отвлекаться на дорогах", — говорит Йоханссон, добавляя, что среди других водителей, которые чаще всего отвлекались, были и те, кто водит машину достаточно часто, в том числе люди с неврологическими расстройствами и экстраверты.

Исследование также показало: пожилые женщины могли больше контролировать себя и были менее склоны отвлекаться во время вождения.
Результаты исследования представлены в научном издании Frontiers in Psychology.
К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали: треть взрослых не пристёгивается на задних сиденьях. Многие специалисты также отмечают, что и использование смартфонов за рулём приводит к ДТП. В связи с этим власти США хотят ограничить водителей, чтобы снизить количество аварий.
Впрочем, есть и другая дорожная проблема – агрессивные водители. Исследователи обвинили в их появлении кошачьих паразитов.
Читайте также
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.