Новости

Ученые объяснили возникновение жизни на Земле «инопланетным вторжением»

Согласно новым исследованием, «пришельцы», вероятно, попали на нашу планету «верхом» на космической пыли из других миров.

Раньше ученые всерьез рассматривали кометы и астероиды в качестве службы доставки кирпичиков жизни. От этой гипотезы и сейчас никто не спешит отказываться. Однако из Великобритании ученые задумались над иным способом транспортировки организмов и изучили мощные потоки космической пыли, которые движутся по Вселенной со скоростью до 70 км/с, прежде чем обрушиться на нашу планету или соседние. 

Математические модели показали, что биочастицы, плавающие в атмосфере Земли на высоте более 150 км, имеют все шансы попасть на поверхность планеты благодаря мощным потокам космической пыли. Уже известно, что некоторые бактерии, растения и микроскопические организмы вроде тихоходок, способны выживать в открытом космосе. Ученые не исключают, что подобные существа когда-то попали на Землю из космоса и запустили процесс возникновения жизни, очутившись в благоприятных условиях.

С другой стороны, подхваченные космическим ветром органические частицы с нашей планеты тоже уносятся в космические просторы и сейчас, вероятно, путешествуют где-то глубоко в других галактиках.

Руководитель исследования, профессор Арджун Берра из Школы физики и астрономии Эдинбургского университета отмечает: «Предположения, что столкновение космической пыли с планетой может переносить живые организмы на огромные расстояние, создает захватывающие перспективы в изучении истории появления миров».  


Возможно, потоки космической пыли являются универсальным механизмом «доставки жизни» на другие планеты в других системах, передает The Independent.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.