Новости

Российские ученые синтезировали лекарство против опухоли

Сотрудник химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в составе международной коллаборации оптимизировал химическую структуру гелиомицина и синтезировал на его основе вещества, перспективные в противоопухолевой терапии. Результаты исследований опубликованы в журнале European Journal of Medicinal Chemistry. 

Гелиомицин впервые выделили из актиномицетов вида Actynomyces flavochromogenes. В 1950-х годах это вещество активно изучали как антибиотик широкого спектра действия, на основе которого даже создали ряд лекарственных препаратов. Новые исследования гелиомицина и его производных показали, что это соединение также подавляет рост раковых клеток в печени.

Международная коллаборация исследователей, в составе которой участвовали химики из МГУ, на основе гелиомицина синтезировали ряд соединений, которые должны лучше растворяться в воде и обладать большей эффективностью в противоопухолевой терапии. Первые тесты новых веществ на культурах раковых клеток подтвердили ожидания авторов исследования. 

Подобные работы — лишь часть сложного многолетего процесса создания конечного продукта. Ученые проводили многостадийный химический синтез, определяли физико-химические свойства, занимались подтверждением структуры соединений, а также определяли молекулярные механизмы действия новых веществ и их антипролиферативную активность (способность сдерживать рост клеток). «В результате мы создали новые перспективные соединения-кандидаты в лекарства. Сейчас мы ожидаем доклинические испытания на животных и патентование», — заключил Александр Штиль.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф. Гаузе, Онкологического центра имени Н.Н. Блохина, Университета ИТМО, Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН, Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, Китайского медицинского университета, больницы Китайского медицинского университета, Азиатского университета (Тайвань), Бельгийского института медицинских исследований,Государственного университета Чжунсин (Тайвань) и из Медицинского центра государственной обороны.

 

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».