Новости

Ученые нашли способ изменить музыкальные вкусы человека

Ученые из Монреальского неврологического института и больницы Университета Макгилла выяснила, как обмануть ваш мозг и заставить его полюбить музыку, которая вам никогда не нравилась.

В исследовании задействовали финансовый фактор (почти все музыкальные сервисы сейчас платные, так что это уместно) и транскраниальную магнитную стимуляцию. Метод ТМС активирует определенные отделы головного мозга. Ученым нужна была дорсолатеральная префронтальная кора.

 

Когда стимуляция активировала нейроны в этой области, участники исследования внезапно проникались любовью к ранее нелюбимым композициям и были готовы потратить на музыку на 10% больше, чем обычно.

 

Контрольная группа, которую не обвешивали магнитами, наоборот жадничала на 15% больше, сообщает NewsWeek.

 

Эксперимент позволил убедиться, что применение ТМС может менять настроение, воздействуя на нейротрансмиттеры в мозге и высвобождая гормон дофамин. Проще говоря, люди получают больше удовольствия от прослушивания музыки и иначе измеряют ее ценность.

 

Ведущий автор исследования Роберт Заттор отмечает, что многие расстройства психики вроде наркомании, ожирения или депрессии исходят от нарушенной регулировки системы вознаграждения в мозге. Метод, примененный учеными, подсказал еще один неинвазивный способ лечения таких заболеваний.

 
Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!