Новости

Лекарство от диабета поможет спасти жизнь "вампиров"

Ацетогексамид, экспериментальное лекарство от диабета, может спасать жизни детям-"вампирам" с очень редкой генетической болезнью. Такой недуг приводит к тому, что ультрафиолетовое излучение Солнца является смертельно опасным для них.
По мнению Абдельгани Мазузи (Abdelghani Mazouzi) из Центра молекулярной медицины Академии наук Австрии, открытие интересно по нескольким причинам. Во-первых, оно пригодится в изучении того, как наши клетки справляются с поломками в ДНК. Кроме того, оно же способно проложить дорогу для спасения жизней людей, страдающих этим заболеванием.

"Других методик борьбы с ним на сегодняшний день, к сожалению, нет", — говорит он.

Примерно каждый миллионный житель стран Европы, Америки и Азии страдает от очень необычной болезни. Она, как считают многие эксперты, и породила легенды и мифы о вампирах, "живых мертвецах" и прочих мифических существах, нападающих на людей по ночам и умирающих при контакте с солнечным светом.
Речь идёт о так называемой пигментной ксеродерме – редком генетическом заболевании, возникающее в результате "поломок" в генах DDB, XPA, ERCC и ряде других участков генома. Все они связаны с мелкими повреждениями и поломками в ДНК, которые возникают при появлении одиночных разрывов и мутаций в двойной спирали. Причина таких разрывов – столкновение лучей ультрафиолета с "кирпичиками" генетического кода и с другими молекулами в клетке.
Эти небольшие мутации делают солнечный свет смертельно опасным для подобных людей, так как даже непродолжительные прогулки на улице могут вызвать массовую гибель клеток кожи и привести к развитию самых агрессивных форм меланомы и других видов рака, сообщает РИА Новости. Как правило, носители подобных генов не доживают до 18 лет.
Мазузи и его коллеги открыли первое лекарство, способное спасти жизни таким людям. Специалисты проверяли то, как различные лекарственные препараты, созданные для борьбы с другими болезнями, действуют на клетки детей-"вампиров".
Учёным удалось найти 40 препаратов, защитивших хотя бы 40% клеток от гибели, самым эффективным из которых неожиданно оказался ацетогексамид, экспериментальное лекарство от диабета второго типа, заставляющее поджелудочную железу выделять больше инсулина.
Дальнейшие опыты с ацетогексамидом показали: вещество не блокирует ультрафиолет, а вызывает изменения в работе генов, связанных с починкой мутаций в ДНК. Эти перестановки позволяют клетке "обходить" те проблемы, которые возникли в результате поломки основной системы исправления мелких "опечаток" в геноме.
В частности, лекарство от диабета уничтожает молекулы фермента MUTYH, одного из ключевых компонентов системы починки ДНК, повреждённой в клетках детей-"вампиров". Потеря этого белка заставляет клетку переключаться на другие методы исправления одиночных мутаций, что защищает их от массовой смерти при непродолжительном облучении ультрафиолетом.
В пользу этого говорит то, что аналогичного эффекта можно добиться, просто удалив ген, содержащий в себе инструкции по сборке молекул MUTYH. В ближайшее время учёные планируют провести серию новых экспериментов, которая поможет им понять, почему MUTYH "мешает" починке ДНК в клетках жертв ксеродермы, и найти более эффективные методики борьбы с этой болезнью.
Результаты исследования представлены в научном издании Molecular Cell.
К слову, ранее генетики нашли причину появления "вампиров". 
Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?