Новости

Поступить на «Космонавтику» можно будет по олимпиаде

В 2017/18 учебном году олимпиаду «Ломоносов» впервые проведут по направлению «Космонавтика». Это первая подобная олимпиада для школьников 7-11 классов. Курировать новое направление будет факультет космических исследований МГУ и Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга МГУ.

Участникам предложат решить реальные и близкие к реальным задачи, возникающие в работе специалистов космической отрасли. Олимпиадные задания потребуют от школьников знаний в области астрономии, физики, математики, информатики и умения находить нестандартные метапредметные подходы к решению.

Все победители и призеры нового направления «Космонавтика» получат памятные дипломы и сувениры из рук российских космонавтов. Олимпиада проводится в два этапа. Задания заочного тура будут доступны для решения с 5 по 10 декабря 2017 года. Регистрация для участия производится на сайте. Участники, показавшие высокие результаты на заочном туре, будут приглашены на очный тур, который пройдет в марте 2018 года в МГУ имени М.В. Ломоносова.

Олимпиада школьников «Ломоносов» проводится с 2005 года и позволяет получить льготы при поступлении в Московский университет. По количеству участников является самой представительной из всех олимпиад школьников Перечня Министерства образования и науки РФ (в 2016/17 учебном году зарегистрировано школьников из всех регионов России).

Факультет космических исследований создан в 2017 году по инициативе ректора МГУ академика Виктора Садовничего. Научный руководитель факультета — доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Соловьев.

Основными направления деятельности факультета являются подготовка квалифицированных кадров для космической отрасли, проведение передовых фундаментальных и прикладных космических исследований, популяризация космической науки в молодежной среде. Первый набор проходил на программы магистратуры: «Методы и технологии дистанционного зондирования Земли», «Государственное управление в космической отрасли», «Интеллектуальные технологии смешанной реальности для аэрокосмических систем» и «Физические условия космического пространства и планирование космических миссий».

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.