Новости

Антитела из крови верблюдов используют для создания новых препаратов

Биологи из Института белка РАН изучают необычные наноантитела, обнаруженные в крови верблюдов и их родственников. Они могут пригодиться в создании новых лекарственнх препаратов, уверены учёные. 
Ещё в 1993 году исследователи выяснили, что в крови почти всех представителей семейства верблюдовых, а также некоторых хрящевых рыб есть особые антитела. От каноничных их отличает упрощённая структура, а также уникальные свойства. В  2011 году российские исследователи заявили, что эти наноантитела могут быть полезны для медицины. С тех пор изучение "верблюжьих наноантител" значительно ускорилось: исследователи ищут возможные пути их применения и продолжают открывать всё новые особенности. 

"Сейчас мало изучен процесс взаимодействия наноантител с антигенами (веществами, которые организм рассматривает как чужеродные и опасные — прим.ред.), и поэтому недостаточно разработаны методы их модификации. Поскольку данный процесс трудоёмкий и сложный, практически никто им не занимается. Таким образом, наноантитела — это некий чёрный ящик, с которым все работают, но никто не знает, что именно происходит. А мы смотрим в ящик и пытаемся это понять и применить на практике", — рассказывает Ольга Костарева из Института белка РАН.

По её словам, наноантитела представляют собой фрагмент классического антитела, содержащий лишь один "стройблок", из которых обычно собираются антитела. Благодаря этому молекулы наноантител гораздо компактнее и стабильнее. Они лучше переносят нагрев и агрессивные химические среды, в том числе желудочную кислоту и пищеварительные ферменты.
Первые опыты с наноантителами показали, что те могут подавлять развитие многих вирусных инфекций. При этом их гораздо удобнее производить и проще хранить, чем обычные антитела.
В последние годы многие лаборатории и фармацевтические компании пытаются приспособить наноантитела для работы в организме человека. Для этого нужно решить две задачи – сделать их менее заметными и более совместимыми с нашей иммунной системой, а ещё научиться менять их структуру, чтобы приспособить для борьбы с новыми версиями патогенов или аутоиммунных заболеваний.
Сегодня такие опыты ведутся фактически случайным образом: учёные пока не уверены в том, как именно формируются наноантитела и как их структуру можно менять. Российские исследователи сегодня активно работают над созданием методики "осознанной" сборки и модификации наноантител, сообщает РИА Новости.
Например, один из методов такой работы заключается в следующем: специалисты замораживают наноантитело и просвечивают его при помощи рентгена, получая точные данные по расположению всех атомов внутри него. Используя компьютерные модели, биологи могут понять, как антитело взаимодействует со своей "мишенью", и определяют то, как его нужно модифицировать.
Такой подход, по мнению биологов, поможет разработать более эффективные молекулы, которые смогут целенаправленно бороться с определенными раздражителями, к примеру, с вирусом птичьего гриппа и другими инфекциями, против которых пока нет лекарств.
Кстати, ранее мы рассказывали о том, что уникальное "три-в-одном" антитело может победить 99% штаммов ВИЧ. Также исследователи намерены использовать другие редчайшие антитела для борьбы с нейродегенеративными расстройствами. 
Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было