Новости

Дайвера напугал осьминог, внезапно сбросивший камуфляж

Короткий видеоролик с внезапно выскакивающим перед дайвером осьминогом, уже разлетелся по соцсетям. Издание Live Science выяснило, к какому виду принадлежал герой видео.


Дайвер плывет над морским дном, не замечая ничего особенного, как вдруг прямо из песка и мелких ракушек появляется «нечто», напоминающее инопланетное чудище. 


Оказывается, это осьминог, овладевший тайными знаниями о камуфляже. А именно Octopus vulgaris, для которого притворяться донной кочкой или частью кораллового рифа — обычное поведение.

Эти осьминоги обитают во всех океанах, но особенно им кофмортно в Карибском бассейне. Камуфляж является их естественным методом охоты и, преимущественно, выживания, поскольку эти головоногие моллюски считаются среди других морских обитателей деликатесом. 

Camouflage level 9000

Чтобы скрыться от преследователей-гурманов, осьминоги активируют сотни тысяч пигментных клеток-хроматофор на своем теле. Они могут менять цвет и сливаться с окружающим фоном за миллисекунды. Кроме того, Octopus vulgaris настолько великолепны, что даже умеют изменять текстуру своих тканей. 


Если же камуфляж по какой-то причине исчезает, осьминог переходит к плану B: внезапно бросается на потенциального врага, а потом быстро убегает. 


Биологам пока не до конца ясно, как осьминог выбирает место для применения камуфляжа. На видео, например, моллюск прячется в песке, хотя мог бы укрыться где-нибудь понадежнее. Кроме того, у осьминогов нет цветового зрения, так что процесс слияния становится загадочным. 


Поскольку строение глаз цефалоподов конвергентно схоже с глазами позвоночных, возможно, головоногие, подобно людям, умеют «заполнять пробелы», когда видят только часть объекта, или угадывать, каким будет объект со знакомыми очертаниями. 

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.