Новости

На космодроме "Восточный" начался новый этап подготовки к запуску ракеты "Союз"

Её вывезли из монтажно-испытательного комплекса и установили на стартовой площадке. Ракета должна взлететь 28 ноября. "Союзу" предстоит доставить в космос российский спутник дистанционного зондирования Земли. Подготовка к запуску идёт и в том районе Амурской области, куда должна упасть первая ступень "Союза".
Специалисты Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры совместно с экологами начали облет территории расчётного района падения первой ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б". Среди задач — обнаружение и эвакуация людей и забор проб снега для последующего анализа.
В зейское небо сотрудники Роскосмоса и ученые сейчас поднимаются впервые. Вертолёт направляется на северо-запад — там, на границе Зейского и Тындинского районов, во вторник упадут 4 боковых блока ракеты-носителя "Союз-2.1б".
Тындинский поселок Дипкун — это ближайший населенный пункт к месту падения частей первой ступени ракеты-носителя. Он находится примерно в 15-ти километрах от крайней точки заданного квадрата. Здесь проживают больше 2-х тысяч человек. Население к предстоящему запуску относится спокойно.
Сейчас местные власти ведут разъяснительную работу с людьми: объясняют, что не стоит ходить в лес в день запуска. Во время первого полета с Восточного ступень упала далеко от Дипкуна — в глухой тайге.
В Дипкуне до запуска остаётся группа специалистов. 28-го ноября они будут дистанционно вести поиски ступеней с помощью беспилотников. Остальные летят дальше. Границы участка падения частей ракеты — длина около 50-ти километров, ширина — порядка 30-ти. Эксперты тщательно изучают местность: фотографируют все обнаруженные следы, оставленную старателями технику. Задача — найти каждого, кто сейчас находится в зоне падения частей ракеты. Первая посадка — метопост Унаха. Сейчас здесь дежурит сторож.
В день эвакуации людей будут сопровождать медик и спасатели.
За время рейда кроме метеопоста в районе падения первой ступени специалисты посетили 4 старательских точки. Сторожей оттуда также вывезут.
Здесь рабочей группе предстоит прожить около 2-х недель — сюда будут доставлять ступени для разборки и последующей отправки сначала в Зею, а потом и на космодром. Поиски частей "Союза" начнутся сразу после их падения на Землю.
"Боковые блоки отделяются на высоте порядка 40-ка километров, дальше летят по траектории свободного падения еще выше в космос — порядка 70-80-ти километров — и потом падают на Землю с этой высоты. Между ними разлёт порядка от 3-х до 7-ми километров", — рассказывает Александр Двуреченский, начальник отдела ФГУП "ЦЭНКИ" (Москва).
Среди полётных задач и экологический мониторинг. Ученые будут брать пробы снега до и после падения ступени.
"Мониторинговых площадок на территории района падения 10 у нас, и плюс возле каждого бокового блока будет порядка 10-ти проб отбираться. 4 боковых блока. Снеговая вода будет исследоваться на нефтепродукты, общий физико-химический состав, кислотность и другие показатели", — поясняет Иван Горбачёв, научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул).
Анализ данных после первого пуска с Восточного показал, что падение боковых блоков ракеты никак не отразилось на экологии района. Полёты над зоной падения элементов носителя будут продолжаться каждый день вплоть до запуска и затем до тех пор, пока все найденные детали не будут вывезены из тайги.
Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?