Новости

В Израиле нашли христианскую мозаику возрастом в 1500 лет

Группа исследователей из Тель-Авивского и Лейпцигского университетов, работавших на раскопках в городе Ашдод, обнаружили нетронутую христианскую мозаику на стенах древнего монастыря. Находке около 1500 лет.

Стены древней крепости Ашдод-Ям все еще возвышаются на побережье в южной части современного Ашдода. Когда-то это место было одним из самых важных в Израиляе византийского периода. Руины храма, найденного неподалеку от крепости, скрывают множество тайн.

 

Одну из них археологи нашли случайно — идеально сохранившуюся 1500-летнюю христианскую мозаику. Надпись на ней была посвящена строителю храма: «По милости божьей эта работа была выполнена под покровительством Прокопия, нашего святого епископа, в месяце Диос, в третьем индикте, 292 год».

Исследователи считают, что мозаика является самым ранним свидетельством присутствия грузинского населения в Израиле. На то есть основания — Ашдод, по некоторым данным, служил домом для крупнейшей общины евреев грузинского происхождения.

 

Исторические источники гласят, что грузинский царевич и епископ Петр Ивер жил в крепости Ашдод-Ям до самой смерти. Свидетельства присутствия грузинских евреев в византийском периоде находят в десятках километров от Ашдода, даже в Иерусалиме.

 

Однако археологам великолепно сохранившаяся христианская мозаика вместе с грузинской церковью на израильском побережье попалась впервые — отсюда и сенсация.

 

Первое задокументированное поселение на месте современного Ашдода датируется XVII в. до н. э., что делает его одним из самых древних городов в мире. Ашдод тринадцать раз упоминается в Библии (в синодальном переводе — Азот). В разные периоды город был заселен филистимлянами, израильтянами, византийцами, крестоносцами и арабами.

Читайте также
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.