Новости

Киты впервые «сбросили кожу» на глазах у ученых

О том, как линяют киты, почти ничего неизвестно. Многие не знают, что киты вообще могут линять. Океанологи первый раз за всю историю изучения больших морских млекопитающих наблюдали этот удивительный процесс.

Китобои и инуиты (этническая группа коренных народов Северной Америки) знали о китовой линьке еще сто лет назад, но научно задокументировать, да и уидеть весь процесс в подробностях никак не удавалось. 


Если задать в Google запрос «гладкая кожа», то вы найдете тысячи способов «отполировать» загрубевшие части своего тела. Для китов, к сожалению, Google пока не придумали — приходится пользоваться старыми как мир и океан способами.

Как выяснила аспирант Океанологического института Британской Колумбии Сара Фочун, годами наблюдавшая за гренландскими китами, эти морские гиганты, словно медведи о земную ось, трутся о большие валуны, чтобы удалить омертвевшую кожу.


Так киты готовятся к летнему сезону, когда мигрируют в более теплые регионы, сделали вывод специалисты.  


Заметить это явление было трудно, пока Сара и ее коллеги не прикрепили к китам датчики слежения, чтобы попытки оказаться в нужном месте и в нужное время наконец удались.


В один из таких моментов наблюдателей спасла съемка с дрона: ракурс позволил разглядеть большие валуны на дне, о которые киты терлись телами, словно о пемзу. 


Вообще-то, Сара не пыталась обнаружить SPA-предпочтения гренландских китов — она изучала их поведение и питание. Однако великие открытия не спрашивают, когда именно им являться перед учеными. 

Читайте также
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.