Новости

Ученые объяснили механизм «черепаховой гибернации»

Если человека погрузить в водоем температурой чуть выше нуля, отрезать пути отхода на 100 дней, то ничего хорошего из такого эксперимента не выйдет. Все потому, что запирать в ледяной воде нужно не человека, а черепаху — она супергерой, который выживет.

Черепашки Elseya albagula или черепахи Фитцроя обитают в реках в южной части Австралии — юг там весьма прохладный, в отличие от севера, ведь у австралийцев, как известно, все «вверх тормашками». Водоемы Квинсленда имеют свойство замерзать, а обитающие в них черепашки ничуть не беспокоятся по этому поводу.


Во-первых, потому что они эктотермы — зависят от внешнего источника тепла и умеют подстраивать температуру тела под окружающую среду. Во-вторых, потому что умеют дышать анусом. Для столь необычного способа поглощения кислорода есть научное название «клоакальное дыхание». 


Не сомневайтесь, у черепашек есть легкие, есть ноздри (на мордочке), через которые животные вдыхают воздух. Дышать анусом они начинают только в период гибернации.  

© Bruce Thomson, 2013

Когда в пруду становится слишком прохладно, организм черепах словно засыпает: замедляется метаболизм, что приводит к уменьшению потребности в кислороде и энергии, снижается общая температура тела. Под водой, затянутой коркой льда, кислорода, накопленного растениями в летний период, немного, а обитателей, желающих его — достаточно. Поэтому каждому приходится изобретать индивидуальный способ поддержания своей жизни.


Зимующие черепашки получают кислород прямо из воды, перемещая пузырьки по поверхности тела. Кроме того, есть и другой способ вдохнуть — клоакальный. Черепашки втягивают и выбрасывают воду, «впитывая» кислород кровеносными сосудами. 


Как долго длится «замороженное» состояние черепах? Как показали наблюдения, удивительные животные способны выдержать погружение в течение 100 дней. Когда сезон сменяется, и наступает пора выходить из состояния гибернации, кажется, что черепашки бьются в судорогах, а затем стараются выползти на солнце, чтобы отрегулировать температуру тела и активизировать обмен веществ.


В этот период черепашки особенно уязвимы для хищников, передает Live Science.

Читайте также
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов.
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.