Новости

Журавли выбирают для создания пары свою первую любовь

Моногамия среди птиц – явление очень распространённое. Орнитологам известно, что некоторые виды (например, аисты, орлы, лебеди) соединяются в пары на несколько лет. В других случаях отношения длятся меньше, например, только один сезон, а после выведения и выкармливания птенцов родители расстаются. Существуют также виды, которые выбирают себе пару на всю жизнь.
Теперь же исследователи выяснили ещё один интересный факт об отношениях пернатых. Оказывается, у них существует явление, которое нам известно как первая любовь.
Команда из Университета Джорджии (США) изучала поведенческие особенности американских журавлей (Grus americana). Это самый редкий вид из семейства настоящих журавлей, его численность составляет всего около 400 особей в дикой природе, а с учётом населения заповедников – порядка 600.
Оказалось, что почти две трети всех этих птиц находят себе пару ещё в детстве, задолго до достижения половой зрелости.
В ходе работы учёные наблюдали за птицами, обитающими в восточной части Соединённых Штатов. В штате Висконсин есть специальный заповедник, где разводят редких журавлей с последующим внедрением их в условия дикой природы.
Наблюдения велись за 58 парами. Каждая птица была оснащена передатчиком, позволяющим экспертам отслеживать её местоположение и передвижения.
Орнитологи заметили, что примерно 62% журавлей начинали выбирать партнёра и "общаться" парами по крайней мере за год до достижения половой зрелости, а 26% птиц – более чем за два года.
Авторы поясняют: заметить, что одна птица проявляет к другой симпатию, очень просто. Журавли во время ухаживания прыгают и хлопают крыльями, да ещё и сопровождают этот ритуал громкими выкриками.
Любопытно, что в большинстве случаев такая "детская влюблённость" перерастала в полноценные отношения: птицы не только спаривались и вместе ухаживали за птенцами, но и координировали охоту, а также защищали друг друга от хищников.

Тот факт, что журавли долго "дружат" без спаривания, вероятно, даёт им преимущество впоследствии: помимо продолжения рода они также обретают верного спутника и защитника, рассказывает ведущий автор работы Клэр Тейтельбаум (Claire Teitelbaum). www.academ-clinic.ru

Научная работа её исследовательской группы опубликована в издании Animal Behaviour.
Кстати, ранее орнитологи доказали, что для диких птиц любовь даже важнее пропитания.
Читайте также
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
В адских пустошах новорожденной Земли и в сладкой выпечке.