Новости

Новая графеновая добавка увеличит срок службы асфальта вдвое

Итальянские компании Directa Plus и Iterchimica разработали добавку к асфальту на основе графена, которая вдвое увеличивает срок службы дорожного покрытия. Материал уже прошёл лабораторные испытания.
Говорят, дороги ведут к тем, кто их строил. В современных реалиях точнее будет сказать – к тем, кто будет их ремонтировать.
Гарантированный срок службы асфальта составляет, по данным разных производителей, от шести до десяти лет. Это при идеальном соблюдении технологии укладки, не очень суровых погодных условиях и отсутствии на дорогах слишком тяжёлых грузовиков.
Продлить этот срок вдвое обещает компания Directa Plus, производитель продуктов на основе графена, и фирма Iterchimica, специализирующаяся на добавках для асфальта. Вместе они разработали и запатентовали присадку Eco Pave.
Добавка на основе графена сильно меняет тепловые свойства асфальта. Он уже не так сильно размягчается под жарким солнцем и трескается в зимние холода. Кроме того, повышается и стойкость дорожного полотна к износу, особенно при движении тяжёлой техники.
Ещё одно приятное качество нового материала: практически всё отслужившее свой срок покрытие можно переработать и вновь пустить в дело.
Как сообщает издание New Atlas, материал уже прошёл лабораторные тесты. Планируется испытание на нескольких километрах действующего дорожного полотна, после чего продукт должен поступить в продажу.
К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о применении графена при разработке гибкой электроники, фильтров для питьевой воды и даже искусственной кожи. Это вещество, за открытие которого Андрей Гейм и Константин Новосёлов в 2010 году получили Нобелевскую премию по физике, по праву можно назвать материалом XXI века. Кажется, даже личная жизнь может стать лучше, если добавить в неё графен.
Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.