Новости

Ученые: Журавли выбирают себе возлюбленных еще с детства

Как выяснили орнитологи, американские журавли привязываются к своим возлюбленным еще до того, как формируют пару. Так возникает настоящая «журавлиная верность», которая помогает птицам выжить.

Американские журавли, похожи, выбирают себе пару еще будучи утятами. Взрослея, они ведут дружбу с избранником (или избранницей), а затем оба превращаются в крепкую семью. 


Эту поразительную особенность выяснила группа исследователей под руководством Университета Джорджии. Орнитологи наблюдали за американскими журавлями с 2001 года. К каждой птице прикрепили GPS-передатчик для удобства исследования, передает The Daily Mail.


Выяснилось, что из 58 пар 68% были «друзьями детства». Более четверти (26%) сформировали отношения за два года до спаривания. 


Ученые полагают, что такое поведение помогает добиться лучших условий для продолжения рода, а также социализироваться и совместно добывать пропитание. Американские журавли — теперь редкий вид. С 1941 года из-за охоты на этих птиц их популяция снизилась до крайнего минимума — 16 журавлей. Сегодня, благодаря мероприятиям по сохранению вида, этих птиц насчитывается около 612, и число, к счастью, растет.  

Читайте также
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»