Новости

Появилась надежда на спасение умирающего Большого барьерного рифа

Для феноменального природного образования, Большого барьерного рифа, который постепенно отмирает из-за глобального повышения температуры воды в океане, появился «проблеск надежды».

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса смогли искусственно вырастить коралловые полипы на поврежденных участках Большого барьерного рифа. Это достижение назвали экологическим прорывом, передает The Independent. 


Чтобы провести эксперимент, ученые собрали яйцеклетки и сперматозоиды здоровых кораллов с острова Герон и переместили их в «безжизненные» области Большого кораллового рифа, постаравшись «посадить» как можно больше новых полипов.


За год выросла сотня новых жителей рифа, что дало возможность получить финансовую помощь от правительства Австралии на развитие научного проекта.  

Большой Барьерный риф — самый крупный объект, образованный живыми организмами. К сожалению, сейчас он находится в опасности. Из-за глобального потепления за последние два года большая часть кораллов обесцветилась.


Хотя обесцвечивание не всегда фатально для жизни кораллов, прошлогоднее исследование выявило «самое обширное вымирание кораллов из когда-либо зарегистрированных».  

Читайте также
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.