Новости

Раскрыто негативное влияние жирной пищи на атмосферу

Любите жарить ароматное мясо на природе? Правда, кажется, нет ничего естественнее. Однако, как выяснили химики из Университета Рединга, жиры, выделяющиеся в атмосферу от приготовления еды, оказывают влияние на климат.


Молекулы жирных кислот образуют сложные структуры внутри растворенных в воздухе атмосферных аэрозольных капель, благодаря чему последние становятся более плотными и, в конечном итоге, способствуют образованию облаков.


Эксперты полагают, что эти облака могут оказывать охлаждающий эффект на климат, а новые данные проливают свет на воздействие аэрозольных капель на температуру воздуха.


Стоит учесть, что ученые все еще спорят о роли аэрозольных капель в атмосфере. Речь идет о крошечных частицах (как твердых, так и жидких), например, пыли пустынь или других органических соединениях, среди которых можно выделить жирные кислоты.


Например, олеиновую кислоту, которая входит в состав большинства кулинарных аэрозолей, которые являются ключевыми компонентами климатической системы. Они могут оказывать различное воздействие на природу: большинство аэрозолей отражают солнечный свет в космос, другие же поглощают его. 


Облака, сформированные эффектом аэрозольных капель, тоже могут отражать до четверти солнечной энергии, попадающей на Землю. 


Известно, что молекулы жирных кислот, выделяющиеся из-за приготовления пищи на открытом огне, обволакивают аэрозольные капли. Поэтому исследователи рассмотрели роль жиров в атмосфере при помощи ультразвука. 


В результате удалось зафиксировать в воздухе отдельные капли с солевыми растворами и олеиновой кислотой и исследовать внутреннюю структуру капель. 


Жиры, как выяснилось, помогают аэрозолям храниться в атмосфере дольше за счет новоприобретенной вязкости. Есть поместить такую каплю в небольшое количество воды, можно получить нечто, напоминающее жидкий мед. 


Этот фактор, не позволяющий каплям окисляться, упрощает образование облаков. Кроме того, ученые полагают, что количество молекул жирных кислот в воздухе относительно велико. Например, над Лондоном (особенно над ресторанами, где продают гриль и бургеры) на их долю приходится 10% выбросов в атмосферу. 


Жирные кислоты отличаются устойчивостью к озону, поэтому умеют перемещаться в воздухе дольше и дальше, особенно, если у них образована сложная трехмерная структура. Именно такие молекулы формируют облака, блокирующие распространение тепла по поверхности Земли. 

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?