Новости

Ученые проведут в космосе эксперимент с огнем

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) примут участие в международном эксперименте по изучению горения на Международной космической станции (МКС). Исследования в условиях невесомости позволят получить новую информацию о структуре пламени для создания высокоэффективных систем сгорания с низким уровнем выбросов. Специальный стенд для исследований уже доставлен на МКС.

Эксперименты с горением на МКС будут проводить космонавты, а ученые ДВФУ получат дистанционный доступ к научной аппаратуре на станции и данным испытаний. С российской стороны руководителем теоретических работ и управления экспериментами выступает заведующий международной лабораторией горения и энергетики (IC&E lab) Инженерной школы ДВФУ, доктор физико-математических наук Сергей Минаев.

«Исследования структуры диффузионных пламён в условиях продолжительной микрогравитации ранее не проводились ни отечественными, ни зарубежными учеными, — подчеркнул Сергей Минаев. — Полученная информация окажет существенное влияние на развитие и разработку высокоэффективных систем сгорания с низким уровнем выбросов для наземного применения, позволит проверить существующие и создать новые модели кинетических механизмов реакции, влияние электрических полей на процессы горения и сажеобразования».

Постановщиком эксперимента является головной институт Государственной корпорации «Роскосмос» — Центральный научно-исследовательский институт машиностроения при поддержке координационного научно-технического совета Федерального космического агентства по программам научно-прикладных исследований и экспериментов на пилотируемых космических комплексах.

«В итоге мы планируем разработать и верифицировать эффективные вычислительные методы, модели транспорта компонентов, радиационного переноса и модифицированных кинетических механизмов горения углеводородных топлив, которые способны эффективно описать структуру диффузионного пламени в более широких диапазонах условий, чем это возможно в настоящее время. В случае успеха, сотрудничество с «Роскосмосом» выведет наши исследования на новый уровень», — отметил профессор Минаев. 

Международная лаборатория горения и энергетики была создана в 2014 году в рамках программы «мегагрантов» под руководством известного японского ученого, почетного профессора ДВФУ Каору Марута. Сергей Минаев отметил, что участие ученых вуза в экспериментах на МКС — итог почти двадцатилетней работы в области исследований горения в условиях невесомости, которые проводились под руководством Каору Марута.

IC&E lab ДВФУ специализируется на разработке экологически чистых и эффективных методов сжигания углеводородного топлива и создание технологий горения, основанных на использовании теплоты сгорания в производстве энергоемких материалов. Ученые выполняют теоретические и экспериментальные исследования волн горения, микрогорения, пределов горения газов в пористых средах.

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».