Новости

Новая технология при помощи лазеров проверит качество говяжьего фарша

Доверяй, но проверяй, поскольку даже говяжий фарш, который вы покупаете, может оказаться вовсе не 100-процентной говядиной. Порой недобросовестные производители мяса смешивают с фаршем субпродукты (внутренние органы), чтобы увеличить поставки.
Благодаря новой технологии, разработанной учёными Университета Британской Колумбии, люди больше не дадут себя обмануть. Исследователи предлагают использовать лазеры для выявления в продукте коровьих внутренностей.
Специалисты под руководством Яси Ху (Yaxi Hu) сначала измельчили вместе говядину и разные субпродукты в различных концентрациях. В результате  у них получился набор образцов для исследования.
Затем они использовали спектрометр для анализа того, как каждая из этих уникальных молекулярных структур образцов рассеивается и поглощается энергией лазера.
Работа помогла создать набор спектральных подписей, характерных для каждого образца. Затем этот "архив" послужил справочником для других образцов, которые впоследствии также были проанализированы при помощи всё того же спектрометра. Подписи новых образцов, в которых субпродукты были неизвестны людям, проводившим тестирование, можно было просто сравнить с теми, которые уже находятся в файле.
В лабораторных тестированиях люди с 99% точностью определили, были ли в образцы говяжьего фарша подмешаны другие измельчённые части животных. Кроме того, они также смогли с 80% точностью выяснить, какие именно "детали" присутствовали там, где их быть не должно (и даже в какой концентрации).
В настоящее время качество (чистота) говяжьего фарша оценивается благодаря жидкостной хроматографии, при которой образцы должны разжижаться при помощи растворителей. Такой метод занимает больше часа, новая же технология выявит обман за несколько минут.

"Приборы для проведения такой технологии не так уж и сложны. И если правительство или промышленность захочет провести быстрый скрининг, им не понадобится искать высококвалифицированных работников для проведения такого теста", — говорит в пресс-релизе Ху.

Возможно, что технологию адаптируют для применения в потребительских устройствах, помогающих изучать различные виды продуктов питания прямо в домашних условиях.
Результаты исследования, которое разоблачит недобросовестных мясников, опубликованы в издании Scientific Reports.
К слову, ранее житель Германии придумал продавать напитки из мяса, а инженеры представили "умный" нож, который растопит масло теплом тела пользователя.
Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.