Новости

Ученые объяснили «меловые вихри» в Южном океане

В некоторых участках Южного океана давно наблюдаются странные явления — будто кто-то разлил белую краску в воду или рассыпал тонны мела. Теперь биологи рассказали о природе этого явления.

На 16% всех океанов мира можно встретить цветение фитопланктона, которое даже видно из космоса. Организмы, называемые кокколитофориды, одноклеточные планктонные гаптофитовые водорослей, образующие на поверхности известковые пластинки, были найдены среди фитопланктона недавно. 


Выяснилось, что кокколитофориды — доминирующие обитатели скоплений фитопланктона, и именно они влияют на цвет воды. 


Ученые в течение года занимались изучением биохимии океана, которая ответственна за цвет водорослей и их скопления. Удалось установить, что эти организмы покрываются мелом, пока растут. Когда они концентрируются на каком-либо участке океана, то отражают свет в атмосферу и придают воде молочно-синеватый оттенок.


Если смотреть на это сверху, то можно подумать, что Ван Гог разлил свои масляные краски в океане, замечает Live Science.


Высокие уровни железа и углекислого газа, низкие — кремнезема, благоприятная температура — этот комплекс создает идеальные условия для роста кокколитофоридов. 


Эти организмы имеют свойство впитывать углерод из атмосферы в океан, чтобы формировать свои «раковины». Некоторые ученые считали ранее, что одноклеточные занимают не последнее место в глобальном углеродном цикле.


Однако, как показало последнее исследование, кокколитофориды без труда выделяют углекислый газ в процессе строительства своих колоний, регулируя его уровни.  

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».