Новости

Выяснилось, как чтение вслух помогает запоминать информацию

Известно, что чтение какой-либо информации вслух помогает быстрее ее запомнить. Почему этот способ практически всегда эффективен, выясняли психологи из канадского Университета Уотерлу.

Чтение вслух, считают специалисты, одновременно задействует несколько каналов восприятия, а также использует эффект самореференции, «связывая» информацию с личностью читающего. 


«Обучение и запоминание выигрывают от активного участия. Когда мы добавляем производственный элемент к информации, она становится более ясной и поступает в долговременную память», — говорят исследователи.  


В исследовании участвовали 95 добровольцев, которым нужно было запомнить информацию четырьмя способами — первая группа читала предложенные слова беззвучно, вторая — слушала запись других участников, третья — запись собственного голоса, а четвертая читала вслух в реальном времени.


Затем участникам четырех групп продемонстрировали все слова и попросили отметить, какие из них вошли в список для запоминания, передает Science Daily.


Успешнее всего с задачей справились те, кто читал слова вслух. На втором месте оказались студенты, слушавшие собственную запись. Хуже всего тест прошла группа, участники которой читали слова «про себя». Психологи заключили, что чтение вслух помогает добиться наиболее активной вовлеченности в процесс обучения.


Выводы исследования полезны не только для учащихся, но и для пожилых людей, страдающих возрастными нарушениями памяти. Укреплять память помогают не только ребусы и кроссворды, но и активное восприятие информации при чтении вслух. 

Читайте также
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.