Новости

Стали известны новые подробности гибели пещерных львят из Якутии

Ученые из Российской академии наук продолжают изучать детенышей пещерных львов, мумии которых были найдены два года назад в Абыйском районе Якутии.

Эксперты подробно обследовали состояние мумий двух львят Уяна и Дины и выяснили, что ошиблись в определении их возраста. Раньше ученые считали, что детенышам было несколько недель, когда они погибли. Однако после вскрытия и изучения содержимого их желудков выяснилось, что мать бросила малышей практически сразу после рождения, передает The Daily Mail. 

© Яна Лазарева, YakutiaMedia


Возможно, она не хотела их бросать, но несчастный случай отрезал ее от потомства. К сожалению, сложно восстановить события, которым 55 000 лет. 


«Сначала мы думали, что им две или три недели от роду. Но теперь мы полагаем, что малыши прожили один-два дня. У них даже не было времени попробовать молоко матери», — сказал доктор Альберт Протопопов, заведующий отделом мамонтовой фауны якутского отделения РАН.

© Яна Лазарева, YakutiaMedia


ДНК двух пещерных львят, надеются ученые, поможет возродить вымерший вид в лабораториях, совсем как в «Парке юрского периода», однако случится это нескоро.  


Пока что наука недостаточно осведомлена об особенностях обитания этих животных. Найденный осенью 2017 года в Восточной Сибири пещерный львенок — настоящая надежда для науки. В отличие от Уяна и Дины «сентябрьский» львенок не похож на ледяной монолит. Исследования новой мумии подсказали ученым некоторые данные о внешности древних хищников: пещерные львы имели серую, дымчатую шерсть и напоминали нечто среднее между львом и тигром. 

© Яна Лазарева, YakutiaMedia


Вопреки названию, жили они не в пещерах, предпочитая открытые пространства. Занимали территорию от Британии до востока современной России, встречались на Аляске и северо-западе Канады. 

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.