Новости

Команда МФТИ стала абсолютным чемпионом России по программированию

2-3 декабря на четырёх площадках России и СНГ состоялся полуфинал международного студенческого чемпионата мира по программированию ACM ICPC — Northern Eurasia Regional Contest. Абсолютным лидером полуфинала NEERC стала команда МФТИ Cryptozoology в составе Александра Останина, Александра Голованова и Никиты Уварова. Тренер команды — Михаил Тихомиров, руководитель — Алексей Малеев. Первое место в полуфинале чемпионата студенты МФТИ занимают впервые. Ранее в октябре эта же команда заняла первое место в 1/4 чемпионата, завоевав титул чемпионов Москвы.

«Очень приятно, что одержали победу в этот раз. От себя могу добавить, что ребята много тренировались, уже в этом учебном году отработали с полной отдачей на сборах в Петрозаводске, Барселоне и Долгопрудном. Это отличный результат, очередной шаг признания высокого уровня подготовки студентов МФТИ в области Computer Science» — говорит директор Центра развития ИТ-образования, Алексей Малеев.

Правила соревнования традиционны для всех этапов чемпионата по программированию ACM ICPC: у участников есть пять часов для решения 12 задач. При оценке результатов оценивается не только правильное решение задачи, но и время, затраченное на неё — победителем становится та команда, которая смогла выполнить наибольшее количество задач за наименьшее количество времени.

Александр Голованов прокомментировал победу своей команды, — «Задачи были хорошие, некоторые было просто решить, некоторые не очень. Вообще надеемся на золотую медаль в финале».

В полуфинале приняли участие 300 команд. Они собрались в университетах Санкт-Петербурга, Барнаула, Тбилиси и Алматы, чтобы побороться за победу на финале в Пекине. В Университет ИТМО приехали 128 команд. Из них Физтех представил семь, что стало рекордным количеством на чемпионате.

Две команды МФТИ заняли 5 и 6 места. Ребята смогли решить 8 из 12 задач.  Абсолютное пятое место завоевала команда Shock Content в составе Евгения Белых, Ильи Степанова и Андрей Сергунина. Абсолютными шестыми стали Максим Комендантян, Максим Мачула и Юрий Семенов в составе MIPT Grand Duke Alex Kulkov. Также достойный результат продемонстрировала Eurenfeucht gaming в составе Михаила Макарова, Степана Калинина и Фаргата Шарипова, оказавшись на 11 месте с 7 решенными задачами.

По итогам соревнования в финал прошли 16 команд, 14 (88%) из которых принимали участие в тренировочных сборах Moscow Workshops ACM ICPC в этом учебном году.  Все они поедут на финал, который состоится 20-25 апреля в Пекине.

Напомним, что МФТИ в этом году занял 67 место в престижном международном рейтинге университетов Times High Education в Области Computer Science.

Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?