Новости

Небольшой прибор за считанные минуты обнаружит желтуху у новорождённых

Примерно 60 процентов новорождённых страдает от желтухи, которая без должного лечения может привести к повреждению мозга или даже смерти. В странах Африки южнее Сахары, где медики часто просто не имеют доступа к дорогостоящему диагностическому оборудованию, дети в 100 раз (!) чаще умирают от такого состояния, чем, например, младенцы в США. И новое недорогое устройство BiliSpec поможет в решении этой проблемы, считают разработчики.
Специалисты говорят, что желтуха, вызванная накоплением билирубина (одного из компонентов желчи) в крови, как правило, диагностируется при помощи лабораторных анализов образцов крови. Для этого необходима центрифуга или спектрометр.

Однако у врачей в развивающихся странах часто нет хорошо оборудованных лабораторий, и потому они часто полагаются на цвет кожи новорождённых. Проще говоря, если у малыша желтоватый оттенок кожи и белковой оболочки глаза (склера), то и они ставят соответствующий диагноз. Между тем, такие показатели не всегда достоверны.
Здесь-то и пригодится BiliSpec, созданный учёными Университета Райса. Речь идёт о портативном устройстве, питающемся от батареи. Оно измеряет уровень билирубина по капли крови, и на это у него уходит порядка двух минут.
Точность BiliSpec, по словам разработчиков, сопоставима с "более дорогими лабораторными анализами".

 
Во время клинических испытаний, длившихся два месяца, устройство успешно справилось с постановкой диагноза 68 пациентов. Теперь же учёные хотят провести более обширные исследования в пяти больницах Малави.
Описание разработки опубликовано в статье, вышедшей в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
К слову, авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о разработке, представленном в рамках международного конкурса James Dyson Award, — "гнезде" для фототерапии новорождённых с желтухой SvetTex. Изобретение способно создать максимально комфортные условия лечения младенцев и защитить глаза маленьких пациентов от ослепляющего света во время проводимой фототерапии.
Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!