Новости

Ученые определили самую тяжелую костную рыбу

Рыба-луна, пойманная в 1996 году неподалеку от японского города Камогава была ложно определена как Mola mola. Теперь, благодаря генетическим исследованиям, ученые выяснили, что это Mola alexandrini — она и оказалась самой тяжелой среди всех представителей костных рыб. Её вес составляет 2,300 килограммов, а длина — 2,72 метра. Исследование, посвященное рыбе-луне, опубликовано в журнале Ichthyological Research. Ученые из Университета Хиросимы также предложили использовать японское название Ushi-manbo, что значит “коровья голова”.

Рыбы-луны — самые крупные костные рыбы в море. В отличие от акул и скатов, их скелет в большей степени состоит из костей, а не из хрящей. Их тела огромны и имеют округлую форму, напоминающую луну. Как правило, они вырастают до трех метров в длину.

Ранее вид Mola был плохо изучен из-за того, что его представителей трудно найти и транспортировать в лабораторию. Генетические исследования показали, что многообразие рыб-лун больше, чем предполагалось. В 2017 году ученые обнаружили еще одного представителя этого вида у побережья Новой Зеландии и назвали его Mola tecta.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?