Новости

Ученые пересмотрели сроки ранних миграций человека

Исследователи из Института Макса Планка (Германия) пересмотрели исследования миграции первых людей и выяснили, что наши предки путешествовали по Евразии значительно раньше, чем считалось.

Исследователи полагают, что первые переселения начались 120 000 лет назад — это на 60 000 раньше, чем свидетельствовали предыдущие научные изыскания. 


Традиционная модель миграционных путей предполагает, что современные люди эволюционировали в Африке, а затем начали покидать континент 60 000 лет назад. Однако прогресс в ДНК-исследованиях и других методах анализа позволил отодвинуть этот срок в гораздо более далекие времена. Так благодаря археологическим находкам последних десятилетий выяснилось, что в Азию люди прибыли от 70 000 до 120 000 лет назад. Это противоречит основной теории. 


Кроме того, по Евразии люди расселялись в течение нескольких десятков тысяч лет, вступая в связи с другими гомининами, вроде денисовцев и неандертальцев, передает The Daily Mail.

В пользу этой теории также работают недавние исследования ДНК древних людей, населявших Малайзию и Австралию: ученые обнаружили гены Денисовского человека. У многих людей до сих пор  присутствует ДНК неандертальцев.

По мнению ученых, существовало несколько волн миграции, но стартовали они именно 120 000 лет назад. Небольшие группы собирателей и охотников стали разбредаться по миру, в итоге обосновываясь в разных частях планеты. Таким образом, взаимодействие всех видов древних людей было глобальнее, чем мы можем предполагать. 

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?