Новости

«Уткоподобного» динозавра нашли в Монголии

Не утка и не крокодил, но уникальный динозавр. Останки, найденные в Монголии, не только имели превосходный вид, но и помогли открыть новую группу полуводных древних хищников, связанных с велоцирапторами.

Причудливый уткоподобный теропод жил 75 млн лет назад, имел короткие крылья, узкую челюсть с множеством коротких зубов, отлично приспособленную для ловли рыбы, и неплохо плавал. Именно последнее качество роднит Halszkaraptor escuilliei с современными птицами, если бы они походили на велоцирапторов.


Останки нашли в Монголии, но только в 2015 году они попали в руки ученых, передает Science Daily. Хрупкие кости изучались с большой осторожностью. В результате удалось выяснить их детальную структуру и установить, что в окаменелости заключена не мешанина из разных костей, а один скелет, правда, нестандартный.

© Lukas Panzarin and Andrea Cau


Ведущий автор исследования Андре Ко отмечает, что «специфическое строение Halszkaraptor больше подходит для хищника-амфибии, адаптированного к жизни на воде и на суши. Благодаря исследованию нам теперь ясно, что хищные динозавры не только бегали и летали, но и плавали».


Тело ящера, которого выделили в отдельный вид и подсемейство, было обтекаемым. Шея — лебединой, морда — чувствительной. Кажется, хольскараптор умел выслеживать добычу и осторожно к ней подкрадываться, прежде чем внезапно атаковывать.


Крылья у этого динозавра не были приспособлены к полету, зато годились для гребли в воде. Передние конечности напоминали ласты, а задние располагались так, чтобы динозавру удобнее было плавать. 

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.