Новости

Археологи нашли печать князя Святослава

Находка попалась археологам во время раскопок в окрестностях Унжи в Макарьевском районе Костромской области. Сообщается, что печать обнаружили еще в 2016 году, но тогда приняли за монету времен князя Ярослава Мудрого.


Сейчас историки пришли к выводу, что это не монета, а свинцовая печать. Еще в древности она была разрублена на две части. На одной стороне можно рассмотреть трезубец — это родовой знак династии Рюриковичей.


Такие печати в древности навешивали на письмо. Вероятно, князь Святослав, чью печать нашли археологи, это сын Ярослава Мудрого.


Отметим, что сами раскопки в 2016 году оказались сенсационными — раньше считалось, что крепость Унжа возникла в начале XIII века, однако находки показывают, что здесь был крупный торговый форпост.


Как рассказал руководитель регионального отделения Русского географического общества Роман Рябинцев, люди, населявшие торгово-ремесленные посад, имели настолько обширные торговые связи с дальними странами, что это вызывает удивление даже у современного человека. В раскопе нашли древнюю иранскую посуду и изделия из Волжской Булгарии, а также европейские торговые пломбы и азиатские бусы.


Находки также говорят о том, что здесь находились представители военизированного сословия, у которых был верховой конь, кольчуга, оружие. А значит, жили в Унже далеко не рядовые члены древнерусского общества.


Город Унжа вырос на крупном торговом пути. Он проходил по Унже до Сухоны, дальше в Северную Двину и Ладогу. Так можно было добраться до Балтики, где велась торговля со скандинавами.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.