Новости

Археологи нашли печать князя Святослава

Находка попалась археологам во время раскопок в окрестностях Унжи в Макарьевском районе Костромской области. Сообщается, что печать обнаружили еще в 2016 году, но тогда приняли за монету времен князя Ярослава Мудрого.


Сейчас историки пришли к выводу, что это не монета, а свинцовая печать. Еще в древности она была разрублена на две части. На одной стороне можно рассмотреть трезубец — это родовой знак династии Рюриковичей.


Такие печати в древности навешивали на письмо. Вероятно, князь Святослав, чью печать нашли археологи, это сын Ярослава Мудрого.


Отметим, что сами раскопки в 2016 году оказались сенсационными — раньше считалось, что крепость Унжа возникла в начале XIII века, однако находки показывают, что здесь был крупный торговый форпост.


Как рассказал руководитель регионального отделения Русского географического общества Роман Рябинцев, люди, населявшие торгово-ремесленные посад, имели настолько обширные торговые связи с дальними странами, что это вызывает удивление даже у современного человека. В раскопе нашли древнюю иранскую посуду и изделия из Волжской Булгарии, а также европейские торговые пломбы и азиатские бусы.


Находки также говорят о том, что здесь находились представители военизированного сословия, у которых был верховой конь, кольчуга, оружие. А значит, жили в Унже далеко не рядовые члены древнерусского общества.


Город Унжа вырос на крупном торговом пути. Он проходил по Унже до Сухоны, дальше в Северную Двину и Ладогу. Так можно было добраться до Балтики, где велась торговля со скандинавами.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!