Новости

Биологи выяснили, как люди пугают «морских единорогов»

Загадочные «морские единороги», причудливые киты нарвалы, сильно пугаются людей. При встрече с человеком эти животные сначала замирают, а потом быстро уплывают прочь.

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крус решили узнать, как уникальные китообразные справляются с растущим вторжением людей в арктическую среду обитания. Нарвалы прежде старались избегать людей, но в последние десятилетия мир настроен против этого уклада. 


«Разведывательные мероприятия и добыча ресурсов наступают на мир нарвалов», — констатирует автор исследования Терри Уильямс. Она разработала технологию изучения физиологии дельфинов и вместе с коллегой из Института природных ресурсов Гренландии Мэдсом Питером предприняла попытку изучить особенности поведения неуловимых нарвалов. 


Команда методично выпускала попавших в охотничьи сети «единорогов» на волю с датчиками слежения и мониторинга сердечного ритма, передает BBC. 


Оказалось, что нарвалы при встрече с людьми демонстрируют одновременно две реакции на опасность: замедляют физиологические процессы (замирают), а потом с огромной скоростью уплывают. Этот способ избегать контакта с человеком может быть опасен для сердца и всего организма китообразных.


Существуют три стандартных реакции на угрозу: отступление, самооборона и замирание. Каждая из них сопровождается определенным набором физиологических изменений, объясняют ученые.


«Когда нарвалы замирают, их сердечный ритм замедляется с 60 ударов в минуту до трех или четырех с промежутком в 15-20 секунд. И потом, отталкиваясь от этого минимального ритма, нарвалы резко разгоняются, чтобы уплыть. Это безумие», — сказала Уильямс.  


Такое поведение может блокировать доступ кислорода к мозгу и дезориентировать животное, а то и привести к постоянному ущербу. Открытие, совершенное биологами, выявляет тревожные сигналы для обитателей моря, которым угрожает присутствие человека. Растущее присутствие людей в Арктике, навигация, рыбная ловля, сесйсморазведка могут сильно сказаться на популяции «морских единорогов». 

Читайте также
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.